[碎碎念] 世界末日

physically世界末日會不會來臨我不知道,但相信會有metaphysical的世界末日。

到那天,也許不會有大地震,也許不會有水災,也許不會落雹,但自那天起,我們也許再也找不到家,也許再找不到一個人在傷心時依賴,也許再也不能相信。反而 這會比較像世界末日。相信不相信,也許是人生中最大的難題之一。我指的相信不是信賴的相信,是belief的那一種。究竟我們都在相信著些什麼﹖究竟我們 都在追求什麼﹖

我以為災難可怕,但當看到災難時最原始的時候竟是性本善的証明,竟便有點開始懷疑災難是不是最糟的情況。在那頹靡一片的土地上,有人為著不認識的陌生人犧牲,有人奮不顧身,這我們都以為已經消失了的,竟奇蹟的出現在戰地裏有災區內。到底是環境的問題,還是什麼﹖

在最先進的地方,人類應最快滅亡罷。為了自己的方便我們可以置人於死地而不顧可以製造不同的陷阱可以危險駕駛可以打架可以做盡各種欺壓的活動,我們已經徹底放棄了人的mind,人的values,彷彿進入了另一個世代,也許進入了另一個空間。那一個空間我們都學懂忽略感受,我們都把value解作money value,我們都把快樂當作幸福。

從前的人好像都會有追求的一點東西,現在的我們要找許久才知道,往後,也許理想會消失。不敢想像往後的幾百年,但至少,在這年代,縱使經濟衰退,我們仍是幸福的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s